Пять богачей из «Форбс», связанных с Нижневартовском

VartMedia     23 Апр,2017         Нет комментариев

Журнал Forbes опубликовал традиционный рейтинг богатейших бизнесменов России. В топ-200 в 2017 году, по версии издания, попали сразу пятеро толстосумов, так или иначе связанных с Нижневартовском. Итак, кто эти люди?

Михаил Фридман02-17850

Место в Forbes: 7

Состояние: 14,4 млрд долларов

Фридман стал известен широкому кругу вартовчан еще в конце 90-х гг., когда началось противостояние руководителей «Альфа-груп» и «Нижневартовскнефтегаза». «Война» закончилось приобретением крупного актива для одной стороны и тюрьмой для другой. История известная, мусолить тут ее не будем. Но, как видим, господин Фридман все еще на коне. Особенно после продажи в 2013 г. своей доли в TNK-BP «Роснефти». В результате этой сделки на счет ушлых акционеров «Альфа-Групп» упало $14 млрд.

Виктор Вексельберг03-14389

Место в Forbes: 10

Состояние: 12,4 млрд долларов

Владелец крупнейшей в мире коллекцией ювелирных изделий работы Фаберже, по слухам, имеет виды на коммунальные активы Нижневартовска. По крайней мере, в прессе в числе потенциальных инвесторов для «Горводоканала» и «Теплоснабжения» фигурировали принадлежащие Вексельбергу «Россети».

Герман Ханkek_003369_00043_1h_0_0

Место в Forbes: 11

Состояние: 9,3 млрд долларов

Герман Борисыч в свое время активно рулил ТНК-ВР и неоднократно приезжал в Нижневартовск. Он тоже неплохо обогатился при продаже своей доли в российско-британском холдинге «Роснефти». Помимо любви к охоте известен сумасшедшими инвестициями в недвижимость. Так, в 2010 году он купил дом в Лондоне на Итон-сквер за $91 млн.

Сергей Галицкий13-20147

Место в Forbes: 18

Состояние: 6,8 млрд долларов

Горячий краснодарский парень Сергей Галицкий один из немногих в списке Forbes, кто нажил свои капиталы не на нефти/газе/металле. Связь Галицкого с Нижневартовском, конечно, менее очевидна, чем у указанных выше господ, зато присутствие его бизнеса в городе гораздо ощутимее: количество «Магнитов» на территории столицы Самотлора становится все труднее сосчитать. Заработанное тратит и на соцпреокты. К таковым вполне можно отнести ФК «Краснодар». Для клуба построил крутейший стадион на 34 000 мест.

Владимир Богдановtass_14658463_copy

Место в Forbes: 49

Состояние: 1,9 млрд долларов

Богданов  был назначен гендиректором «Сургутнефтегаза» в 1984 году, когда ему было 33 года, и с тех пор бессменно руководит компанией. Несмотря на то, что чистый убыток «Сургутнефтегаза» за девять месяцев 2016 года составил 111 млрд рублей, Богданов потерял в рейтинге Forbes только 5 позиций по сравнению с прошлым годом. Ах, да – причем здесь Нижневартовск? А вот причем. После окончания  Тюменского индустриального института первые три года будущий олигарх работал в Нижневартовском управлении буровых работ №1.

Фото: Forbes

Похожие темы

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *