«Это была первая роль, где я не должен был никого убивать, насиловать, расстреливать». Как парень из Радужного попал в большое кино

VartMedia     10 Мар,2017         Нет комментариев

Журналисты побеседовали с Олегом Сенченко, сыгравшим роль одного из 28 панфиловцев в одноименном фильме.

Оригинал. 

Семья
Он родился в Казахстане, но уже в трехлетнем возрасте оказался в Сибири. Папа работал пилотом ханты-мансийского вертолетного отряда, мама – учителем музыки.
– У нас в Радужном в доме детского творчества «Бумеранг» есть театральная студия «Затейник». Ее руководитель Ольга Кузнецова за руку привела меня в театральный мир. Я ей очень благодарен, она направила всю мою энергию в доброе дело, потому я мало времени проводил на улице. Концерты, кружки, КВН – все это облагородило мою юность, – рассказывает Олег.
Он говорит, что из обычной семьи. Но на самом деле это не так. Приехав в Югру молодыми специалистами, его родители никогда не останавливались в своем развитии, и много работали, подавая детям пример того, как нужно идти за своей мечтой. Сегодня мама Олега, Людмила Сенченко, – известный хормейстер, педагог по вокалу, ее ученики неоднократно становились лауреатами российских и международных конкурсов. Папа, Евгений Сенченко, работая инженером в нефтяной компании, создает уникальные изделия из кожи и славится ими на всю страну.
Неудивительно, что дети таких родителей выбрали для себя творческую стезю. Младшая сестра Валерия окончила колледж Центра искусств для одаренных детей Севера по классу флейты и продолжает обучение в консерватории. А у Олега школьное увлечение театром переросло в профессию.
– В 16 лет я окончил школу № 4 в Радужном. Не было никаких ресурсов, сил, да и смелости, чтобы поступать в столицу.
Поэтому поступил в Самарскую академию культуры и искусств. И не жалею об этом. Я получил там блестящее образование, – говорит Олег. Такой вывод он сделал позже, но каждый год, обучаясь в Самаре, ездил покорять театральные вузы обеих столиц. Но так и не смог. Брали либо на платное, либо на вольнослушателя – ни то, ни другое студент не мог себе позволить.

article_senchenko.jpg

Театр
С третьего курса Олег Сенченко поступает на службу в самарский ТЮЗ «СамАрт». За четыре года со спектаклями объехал множество стран – от Франции до Японии. Но мечта и потребность в образовании и в том, чтобы трудиться в столице, не покидала. Поэтому параллельно Олег заочно учится на актерско-режиссерском курсе у Анатолия Праудина при Петербургской театральной академии, учебу оплачивал самарский театр. Сейчас актер с большой любовью вспоминает о «СамАрте», открывшем ему дорогу в мир театра.
– Летом 2012 года мы с супругой принимаем решение переехать в Санкт-Петербург. Никаких связей, знакомств. И первым делом идем учиться. Супруга поступает на специальный курс художников кино по костюмам. А я – в ассисентуру-стажировку в Петербургскую театральную академию, – вспоминает Олег.
Вскоре становится ясно, что молодой семье не потянуть двоих студентов, и Олег принимает решение, что для жены образование важнее.
– Начались работы, каких только не было: дворник, бариста, флорист и тому подобное. Я прошел множество испытаний, которые проходят молодые артисты в Петербурге, – улыбается актер.
Уже в первый год он начинает сотрудничать с андерграундным «Оn.театром». А затем устраивается в ТЮЗ имени А. А. Брянцева, где и служит до сих пор ведущим артистом, параллельно сотрудничая и с другими театрами. Два месяца назад в жизни актера произошло важное событие – его пригласил на главную роль в пьесе «Смерть Тарелкина» знаменитый театр «Приют комедианта».

Из мерзавцев – в герои
До фильма «28 панфиловцев» Олег Сенченко успел сняться в нескольких картинах. Вот только без разнообразия – играл бандитов, маньяков, воров.
– Я острохарактерный артист, специализируюсь на хулиганах всех видов психических отклонений – это я блестяще исполняю, – смеется Олег. – Представьте, как я был рад, получив приглашение от Кима Дружинина и Андрея Шальопы на роль в «28 панфиловцах»! Это была первая роль за три года работы в кино, где я не должен был никого убивать, насиловать, расстреливать.
Олег признается, что без трепета к этой теме нельзя было подойти. Она автоматически заставляет готовиться к работе.zamena
– Безусловно, таких подвигов были тысячи тысяч. Но внимательно посмотреть на один, по-моему, значит отдать дань уважения тысячам других, – убежден артист.
Подготовки к фильму шли тщательно. Съемочная команда долго искала поле, по описаниям похожее на с место, где в 1941 году произошла легендарная битва, и деревню, откуда должна была выступать дивизия панфиловцев. В итоге поле нашли под Петербургом, а деревню – между Иваново и Суздалем. Тщательно изучались документы тех лет, чтобы точно воссоздать логику поведения, одежду, речь героев.
– Это меня сразу подкупило – географическая точность, подробность в костюмах, оружии, подробнейшие репетиции. В деревне Першино все настоящее: избы, огороды, колокольня с покосившимся крестом, который еще коммунисты не смогли сбросить, – все так и есть. Ничего не было изменено.

Почувствовал историю
Потом начались съемки, они проходили очень подробно. Денег регулярно не хватало. Но было принято решение: снимаем хорошо – или никак.
– Это удивительное ощущение – когда приходишь на съемочную площадку и понимаешь, что совсем другой состав крови у людей. Все заражены общей идеей, каждый чувствует себя не рядовым бутафором или помощником режиссера с хлопушкой, а в высшей степени важным винтиком в большом деле. Что касается физических ощущений – ничего подобного я не испытывал ни до, ни после. Все оружие действительно стреляло. Ничего не было нарисовано. Автоматы били как полагается, – говорит Олег.
За время съемок он успел породниться с пулеметом «Максим», который постоянно замерзал на холоде, и Олегу приходилось его бесконечно разбирать, смазывать и собирать. Так как средств на спецэффекты не было, поле по-настоящему взрывали. Артисты глохли, мерзли, в глаза, уши и нос забивалась земля.
– Конец смены определялся так: ребята, мы сняли все, что хотели, – ура! Потому что, если не сняли, работали сутки напролет. И это была радость, так как каждый пришел не за деньгами, а за делом. Каждый вечер, поднимаясь из окопов, мы видели «вспаханную» взрывами землю. Я понимал, что ничего не слышу, замерз, голоден и больше всего сейчас хочу оказаться в тепле со своей семьей. И все это оттого, что всего лишь день просидел в окопе, что же происходило во время войны? Сколько нужно было внутренней мотивации, силы духа нашим дедам для того, чтобы отстоять нашу землю! Я не говорю, что мне стало стыдно, – все это дало мне будто третью ногу. Я начал опираться на нашу историю, вдруг почувствовал ее. Я стал крепче. Если наши деды и прадеды пережили все это, то я просто права не имею давать себе слабину по каким-то мелочам, отсутствию комфорта, – убежден Олег.
В этом фильме у него две любимых фразы: «Эту землю теперь не вспахать» и «А казах, что, не русский?»
– Это то, что нам сейчас необходимо, в чем наша сила была всегда – в дружбе народов. Радужный – многонациональный город. Какие только народы там не живут! Но при этом осознание, что мы россияне, – это знание другого качества. Я убежден, что в этом сила. Так было испокон веков. Если говорить про национальную идею – мне кажется, это она и есть. На этой земле ее не может не быть, у нее, земли, большая память. И с нами Бог, какая разница – в мечети, в церкви или в буддийском храме. Потребность в сохранении мира сейчас очень важна. Мы подзабыли, что такое война. Слава Богу! Локальные конфликты никогда не заканчиваются, но наше поколение всегда старались ограждать от них. Я думаю, что мы живем в полном комфорте – мы не видим войны. И от нас напрямую зависит безопасность и профилактика того, что может происходить. Это ответственность каждого из нас – сделать так, чтобы на его земле было безопасно.
Поэтому в фильме нет главное героя. Каждому артисту дается зона, чтобы его можно было увидеть. После этого он исчезает. Так происходит и в жизни.

После панфиловцев

Роль в «28 панфиловцах» для Олега Сенченко стала первым шагом в серьезное кино. Сейчас артист работает над рядом картин, в том числе играет в историческом фильме Владимира Краснопольского, снявшего «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень» и многие другие знаменитые советские киноленты. Югорчанин старается каждый год приезжать домой – в Радужный, где живут родители и бабушка.
– Передайте привет Северу! – просит Олег.

Передаем!

Источник: Ugra-news.ru

Похожие темы

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *